동치미 기본 레시피

기본레시피에서 더하거나 뺀다. 

오래 보관하려면 풀물을 쑤지 않아도 좋다.

 

■ 무우를 더러운 부분만 손질한다.

■ 무우청은 겉 부분은 떼어내고 안쪽 부분만 살려 둔다

■ 무우를 천일염에 굴려 김치통에 보관 + 옵션 신화당(사카린30%)

 

■ 하루 지나 무를 꺼낸다.

■ 무우에서 우러나온 물은 버리지 않고 생수를 섞는다.

■ 무우를 건져 따로 담고

 

■ 무우에서 우러나온 물과 생수에 매실액 3스푼 천일염 추가

■ 소주 한컵정도 추가

■ 나중에 짜면 생수를 타서 조절하면된다.

■ 배 4등분 껍질채 씨만 덜어낸다. 

■ 쪽파(잔파) 10개정도

■ 다시마를 넣으면 하루 뒤 꺼낸다.

■ 붉은색 건고추 + 소금물에 삭힌 고추 10개정도

■ 대추 열개정도 + 청양고추

■ 베보자기에 간마늘을 넣는다

■ 생강 썰어넣고 양파도 넣는다.

 

■ 2~3일 숙성한다.

■ 냉장 보관할때 냉동 생수병으로 눌러주면 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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