수박 매뉴얼 : 수박상식. 수박 고르는 방법 등
- ■ WORLD/● 세상이야기
- 2020. 8. 19.
세상 모든 사치품의 으뜸이며, 한번 맛을 보면 천사들이 무엇을 먹고 사는지 알 수 있을 것이다.
→ 마크 트웨인
수박
Watermelon
■ 쌍떡잎식물 박목 박과에 속하는 덩굴성 한해살이풀
■ 학명 : Citrullus lanatus.
■ 대표적인 여름 제철 채소로 여름을 상징
■ 박은 순 우리말이다.
■ 꽃말은 '큰마음'이란 뜻을 갖고 있다.
■ 수박이라는 식물의 열매를 지칭하며,
■ 대개 사람 머리통보다 큰 열매가 덩굴에 맺힌다
■ 수박은 열매를 식용하는 과채류, 즉 채소이다.
■ 수분함량이 높은 것이 특징 : 90% 가량이 수분
■ 원산지는 아프리카의 사막 지역, 현지에서는 건기의 중요한 물 공급원
■ 칼라하리 사막을 건너기 위해서는 이 열매가 열리는 기간에만 갈 수 있다.
■ 일교차가 큰 곳에서, 특히 낮이 더운 곳에서 재배할수록 당도가 상승한다.
■ 모습이 다양. 품종에 따라 길쭉하거나 줄무늬가 없거나 검기도 하다.
■ 한국에는 고려시대에 전래되었는데 홍다구가 개경에 처음 심었다고 한다.
■ 중국이 생산량 1위로 전 세계 생산량의 68%를 생산한다.
■ 제철은 여름이지만 요새는 비닐하우스에서 1년 내내 재배가 가능하다
■ 햇볕을 많이 받을수록 당도가 높다.
■ 이뇨 작용이 있어서 자기 전에 먹는 것은 비추.
■ 칼륨 함유량이 높고, 체내 노폐물과 나트륨을 잘 빼준다.
■ 노폐물 배출과 혈류량을 개선
■ 펌핑에 도움이 되는 시트룰린이 많이 들어 있어서 헬스에 도움
■ 고혈압 환자의 경우 신장에 문제없다는 가정하 혈압을 낮추는 효과가 있다.
■ 수분이 90%를 차지하기 때문에 포만감에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에 도움
■ 항산화 성분인 라이코펜이 풍부해 노화방지에도 도움이 된다.
■ 간에 도움되는 성분인 아르기닌이 들어있어 숙취 해소에도 도움이 된다.
■ 껍질에 함류된 스트룰린은 신장에 도움을 주기에 부종에도 좋다.
■ 수박의 붉은색과 단맛은 상관이 없다.
■ 아프리카의 사하라의 야생수박은 식용이 아니다. 폭풍설사.
■ 껍데기 안쪽의 연두색 부분은 국에 넣거나 깍두기나 나물을 해먹기도 한다.
■ 상하면 약간 보랏빛으로서, 굉장히 독특하면서 강렬한 냄새를 풍긴다.
■ 숟가락으로 파먹는 행위는 지극히 비위생적이다.
■ 원산지가 사막이다 보니 가뭄이 들 때 풍작이 되는 과일이다.
■ 화장품 원료로 쓰이는 경우도 있다.
수박 파는 사람들은 꼭지가 마른 것이 좋다고 속이는데 결코 아니다. 또한 두드려 보고 사는 분들이 많은데 소리의 기준이 모호한 경우가 많아 쉽지 않기도 하고 소리와는 상관없다고 하는 이들도 있다.
수박에도 암수박과 숫수박이 있는데, 암수박은 당도가 더 높으며, 숫수박은 물기가 더 많고 껍질의 흰 부분이 더 두꺼우며 씨가 많다. 당연히 암수박이 더 좋은데, 일반적으로 둘을 구분해 유통하지 않기 때문에 직접 구분해 골라야 한다. 암수박은 좀 더 구형에 가까우며, 꼭지가 돼지꼬리처럼 말려있다. 숫수박은 좀 더 타원형에 가까우며, 꼭지가 곧다. 또한 꼭지 반대편 밑동, 원래 꽃이 달려있던 곳을 보면 숫수박은 밑동이 크고 암수박은 작다.
수박 고르는 방법은 아래를 참고하자.
좋은 수박 고르는 방법 : 무늬
■ 녹색과 검정색 무늬가 선명 할수록 잘 익은 수박
■ 무늬가 꼭지에서 배꼽까지 끊기지 않고 잘 이어진 수박은 햇빛 등 영양이 많다.
좋은 수박 고르는 방법 : 꼭지 등 암수 구분
■ 꼭지를 보고 사는 사람들이 많아져 농가에서는 꼭지를 짧게 짜르는 것을 가이드로 정하고 있다. 젠장.
■ 암컷 수박이 붉고 달콤하다.
■ 꼭지가 꼬부라진 것은 암컷 수박이다.
■ 꼭지가 마른 것은 수확한지 오래된 것이다.
■ 꼭지 줄기가 얇을수록 좋은 수박
■ 꼭지가 곧은것은 수컷 수박으로 씨가 많고 맛이 적다.
■ 꼭지 줄기가 굵다면 수확시기 전에 수확한 것일 수 있어 덜 달 수 있다.
좋은 수박 고르는 방법 : 바닥, 엉덩이, 배꼽이라고
■ 엉덩이가 작은 것이 암컷이며 더 맛있다.
■ 엉덩이가 작아야 신선하고 속이 꽉찬 수박이다
■ 엉덩이가 작은 것이 심이 작게 들어있다는 표시.
■ 엉덩이 주변에 살색에서 갈색 등 빛을 띄면 당도가 높다.
좋은 수박 고르는 방법 : 개봉시
■ 먼지처럼 하얀 분이 골고루 일어나는 것이 잘 익은 수박
■ 빨간색보다 연분홍색이 좋다.
좋은 수박 고르는 방법 : 외형
■ 둥글고 원형에 가까운 것이 좋다.
■ 타원형만 있다면 완벽한 타원형에 가깝고 반듯한 것이 좋다.
좋은 수박 고르는 방법 : 소리
■ 소리는 기준이 모호하다고 하지만 일단 적어본다.
■ 맑고 통통통 소리는 좋은 수박이다.
■ 덜 익은 수박은 떡떡, 깡깡 소리가 난다고 한다.
■ 뚝뚝 소리보다 경쾌한 소리가 좋다.
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